La
mayoría de los adultos se benefician de ingestas proteicas superiores a
las establecidas por las Dietary Reference Intakes (RDA)
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Este
aporte aumentado es beneficioso, no solo para mantener la masa
muscular, sino para el manejo de otras entidades como la obesidad, la
osteoporosis, la diabetes mellitus y el síndrome metabólico
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Los
requerimientos de proteínas son proporcionales al peso corporal, no a
la ingesta de energía, ya que ésta se reduce con el envejecimiento
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Las
necesidades de proteínas aumentan en 1% por cada descenso de 100 Kcal
en la ingesta energética por debajo de las 2000 Kcal diarias
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Un estilo
de vida sedentario reduce la eficiencia de los aminoácidos. La
calidad de la dieta y la actividad física son los factores limitantes
parta mantener un adecuado recambio proteico que permita la
regeneración muscular
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La
síntesis proteica muscular requiere al menos 30 g de proteínas
totales o 15 g de aminoácidos esenciales. La leucina sería un
aminoácido básico
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La edad
altera la digestión y biodisponibilidad de algunas proteínas. Respecto
a las proteínas de la leche, se absorben mejor las proteínas
procedentes del suero que las caseínas
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Whigham LD, Watras AC, Schoeller DA. Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans. Am J Clin Nutr. 2007; 85:1203-11.
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